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19 Octobre 2022 à 19h40 - 335

La vraie histoire des fortunes cookies

Les biscuits de fortune, un classique à la fin d'un repas des restaurants chinois, ne sont pas chinois. En effet, si vous demandez en Chine ce que sont ces biscuits au papier doré, ils n'en ont aucune idée : ils ne l'ont pas mangé ni vu. La paternité des fortunes pour leur business, et c'est pourquoi ils sont connus dans le reste du monde, comme les fortunes cookies chinois. Le mystère a été dévoilé par la chercheuse japonaise Yasuko Nakamachi, qui a fait de sa thèse de fin d'études une mission, pour attribuer la paternité appropriée aux fortunes cookies. Nakamachi a vu son premier fortune cookie qui est une Idée de communication originale dans les années 1980 dans un restaurant chinois à New York et a été impressionnée, leur trouvant une idée brillante, mais sans se poser beaucoup de questions. Puis à la fin des années 1990, à l'extérieur de Kyoto, près de l'un des sanctuaires shinto les plus célèbres du Japon, il a vu ces biscuits dans une boulangerie familiale appelée Sohonke Hogyokudo, c'étaient des tsujiura senbei, légèrement différentes de celles repérées à New York, plus grandes et plus foncées, car leur pâte contenait du sésame et du miso plutôt que de la vanille et du beurre/huile.

Les fortunes n'étaient pas insérées à l'intérieur, mais placées dans le pli du biscuit. Depuis cette observation, elle s'est posée de nombreuses questions et a commencé ses recherches, six ans entre bibliothèques et livres, voyages et enquêtes. La littérature et l'histoire sont venues à son aide, précisément une gravure de 1878, que Nakamachi a trouvée dans le livre d'histoires, "Moshiogusa Kinsei Kidan", où trois personnages étaient représentés, l'un d'eux luttant avec la cuisson du senbei sur les grillades. 

Mais si les fortunes cookies sont d'origine japonaise, comment sont-ils devenus le dessert par excellence des restaurants sino-américains d'abord puis des restaurants chinois du monde entier ? Pour comprendre cela, Nakamachi a effectué deux voyages aux États-Unis, se concentrant sur San Francisco et Los Angeles et interrogeant les descendants des familles d'immigrants japonais et chinois qui ont rendu célèbres les fortunes cookies. Les biscuits de fortune sont arrivés en Amérique dans les années de la Première Guerre mondiale, suite à la forte immigration japonaise et chinoise.

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