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9 Septembre 2021 à 15h55 - 1669

Quel vin choisir avec le fromage pour finir un bon repas ?

Finir un repas autour d'un bon fromage et d'un verre de vin vous fera énormément du bien. Mais encore faut-il choisir le fromage et le bon vin adapté. L'essentiel est de pouvoir harmoniser cette dégustation avec la bonne quantité, la bonne texture et le bon accompagnement. Parmi de nombreux choix de saveurs, vous devez faire correspondre le choix de votre fromage au choix de votre boisson alcoolisée. Là encore, le vin se décline en plusieurs types : mousseux, doux, fort, rouge ou blanc. Considérez donc certains paramètres indispensables pour pouvoir déguster en toute satisfaction.

Le vin adapté pour les fromages frais

Les fromages frais sont notamment des produits plus ou moins acides et très onctueux en goût. Leur saveur se fait sentir dans le goût du lait et dans leur salinité. Si vous aimez particulièrement les Fromages vache par exemple, vous pouvez profiter d’un instant de douceur et de plaisir en les accompagnant d’un bon vin doux et bien aromatique. Comme premier choix, nous vous conseillons le Muscat d’Alsace. Ce dernier peut tout à fait être savoureux si vous privilégiez l’ajout de quelques petits accompagnements sucrés à vos fromages, tels que la confiture ou le miel.

Les fromages de chèvre

Le meilleur vin adapté pour ces types de fromages est le vin blanc. Ce dernier apporte non seulement de l’acidité, mais aussi beaucoup de fraîcheur qui réconfortera vos papilles. Vous pouvez par exemple vous servir d’un vin de Sancerre pour accompagner votre fromage Valençay. Il délivre également un goût plus ou moins fruité qui va relever davantage le goût de votre fromage de chèvre. Vous aurez donc de quoi raviver votre bouche.

Les fromages à pâte molle et croûte fleurie

Privilégiez le vin rouge pour les fromages de forte intensité ou très puissant en goût, comme le camembert ou le brie. La boisson peut stimuler les arômes des fromages. Pour cela, vous pouvez par exemple opter pour le Saint Émilion ou encore le grand vin du Beaujais. 

 

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